Главная Карта сайта Контакты

Персональный сайт
ЗАЙКОВСКОГО
Виктора Эдуардовича

Обратная связь

Введите контрольный код:

Поля помеченные * обязательные для заполнения!
 

Вопрос-Ответ


Яндекс.Метрика
GISMETEO: Погода по г.Томск
Как стать РМР® (личный опыт и невредные советы).
15.11.2012 | Как стать РМР® (личный опыт и невредные советы).

2 марта 2012 года сдал сертификационный экзамен на степень РМР®. С удовольствием поделюсь опытом подготовки и сдачи экзамена, внесу свой вклад в базу знаний по управлению проектами.

Можно выделить следующие основные этапы подготовки к званию РМР (если угодно, фазы проекта под названием «РМР»):

1. Прохождение обучения (min 35 часов – Professional Development Units, PDUs).

2. Заполнение заявки в PMI, регистрация на экзамен.

3. Подготовка к экзамену (самообразование).

4. Сдача экзамена.

 

Обучение.

Из списка рекомендуемых компаний - партнеров московского отделения PMI (pmi.ru) я выбрал компанию PM Expert, отзывы о ней неплохие, да и время обучения (ноябрь) для сборных курсов мне очень подходило. Приветливый менеджер компании Алена Шестакова оперативно ответила на все вопросы и подготовила договор. С выбором провайдера обучения я определился.

В своей компании мы планируем внедрение корпоративной системы управления проектами, поэтому программа обучения у меня была достаточно обширная. За 2 недели пребывания в столице я посетил 4 учебных курса PM Expert: базовый курс по РМВОК, курс по корпоративной системе управления проектами (КСУП), курс по подготовке к экзамену РМР, и курс по управлению персоналом и коммуникациями. Из вышеперечисленных четырех курсов вам для сдачи экзамена достаточно посетить два: базовый курс по РМВОК и курс по подготовке к экзамену РМР (по 20 часов каждый). Первый курс дает базовые знания по основам УП на основе РМВОК, а второй – «натаскивает» на экзамен, поясняя нюансы, PMI-измы, там же проводится пробный экзамен.

Со мной обучались ребята из Сбербанка, ТНК-ВР, Олимпстроя и т.д., причем отправляли на учебу их группами по несколько человек. Приятно видеть такое отношение к  организации обучения РМ-ов в передовых российских компаниях.

В PM Expert мне довелось обучаться у хорошей команды тренеров, с удовольствием назову их поименно – Валерий Булгаков, Евгений Горяшин, Валентин Гаврилов. Большое им спасибо за науку!

Итак, в конце ноября 2011, при помощи PM Expert, с 80 PDUs в багаже был преодолен первый этап подготовки к экзамену.

 

Заполнение заявки в PMI, регистрация на экзамен.

Заявка заполняется в онлайн-режиме на сайте pmi.org. Удобно, что заполненная частично заявка сохраняется и можно продолжить заполнять на следующий день. Прослушал вебинар компании PM Expert «Как стать РМР» - разъясняли, как заполнить и подать заявку в PMI. Польза от вэбинара, конечно, была, но все-же можно и самому разобраться. Английским не владею, поэтому привлек знакомого переводчика, и мы с ним заполнили все формы за два дня. Повспоминайте и запишите свой опыт управления проектами, 4500 часов за последние 8 лет, распределите между группами процессов инициации, планирования, исполнения, мониторинга и контроля, завершения. Дайте названия своим проектами, опишите коротко, в чем их суть и каков был результат, опишите вашу роль в проекте. Обязательно предупредите контактные лица, которых вы укажете для подтверждения вашего проектного опыта, о возможной проверке.

4500 часов проектного опыта: это много или нет? Судите сами: если рабочая неделя – 40 часов, соответственно вам надо предъявить не менее 113 недель или 26 месяцев или 2,2 года работы в проекте. Учитывая, что наверняка вы занимались на работе не только проектной, но и операционной деятельностью (она занимает основное время), то получается очень прилично. Также учтите, что PMI не разрешает учитывать время в УП дважды – например, если вы в течение одного квартала вели два проекта параллельно, то зачесть можете только 3 месяца проектной деятельности, а не 6. Присочинять про свой опыт УП категорически не советую: во-первых, профессионалы не врут, а во-вторых, можете попасть под аудит, и тогда путь в РМР может быть закрыт уже надолго.

 В течении 5 рабочих дней после заполнения анкеты вам придет подтверждение о проверке ваших данных и указание на оплату. Советую сразу (до заполнения заявки на сайте PMI.org) вступать в члены PMI, это даст вам возможность: а) сэкономить в оплате за первый и повторные экзамены, и за подтверждение степени; б) ощутить причастность к могучему сообществу РМ-ов, регулярно получая информацию и общаясь с коллегами.

После того, как вы оплатили, вам дается 1 год для сдачи экзамена, всего 3 попытки. После оплаты вы можете выбирать время сдачи экзамена на сайте prometric.com. Выбирайте город - Москву или Питер, дату и время экзамена. Лучше это сделать за 1-1,5 месяца, больше вероятность найти свободное время. 

Я записался на экзамен на 21 февраля 2012, но у меня не получилось выехать в Москву в это время по причине загруженности на работе, пришлось переносить экзамен. В середине февраля зашел на сайт prometric.com, воспользовался предусмотренной опцией для переноса/отмены экзамена, главное требование - сделать это раньше, чем за 48 часов до вашего экзамена. Ближайшая свободная дата была 2 марта, пятница, выбрал её.

Определив дату экзамена и оплатив деньги, вы понимаете, что Рубикон перейден и ничего не остается, как СДАТЬ ЭТОТ ЭКЗАМЕН!

 

Самообразование

Сразу сдать экзамен после прохождения базового курса, без самоподготовки, достаточно сложно. Объясняется это большим объемом и сложностью материала по подготовке к экзамену.

5 групп процессов, 9 областей знаний, 42 процесса УП со своими входами/выходами/инстументами-методами плюс общие сведения по финансам, персоналу, коммуникациями и т.д. В связи с этим, советую серьезно отнестись к экзамену и выделить значительный временной ресурс. Я готовился по 1-2 часа в день, в выходные – по 3-4 часа в день, на протяжении периода с декабря 2011 по февраль 2012.

Обычно дают совет учить наизусть входы/выходы/инструменты-методы процессов, но это несколько сотен параметров. Я бы посоветовал не зубрить, а  попытаться разобраться и понять их смысл. Если вы это сделаете, то на большинство вопросов такого рода ответите без особых проблем. Советую выучить наизусть формулы освоенного объема, вопросов на вычисления освоенного объема и прогнозирование много.

Чем я пользовался при подготовке к экзамену. Литература:

  1. PMI PMBOK, конечно же. Прочитал внимательно 1 раз.
  2. Ким Хелдман. Профессиональное управление проектами. 5-я редакция, 2012 год (рус). Хорошая книга, очень помогла, рекомендую. Купил ее на сайте PM Expert, прислали через 2 недели. Рецензию на книгу можно почитать здесь http://зайковский.рф/news/303648/
  3. А. Павлов. Управление проектами на основе стандарта PMI РМВОК. Коротко разъясняются положения РМВОК.
  4. К. Грей, Э. Ларсон. Управление проектами, ДИС, 2003. Хорошо дано управление содержанием и сроками.
  5. Материалы учебных курсов PM Expert.

Англоязычными ресурсами не пользовался по причине незнания языка (изучал я только немецкий).

И все же, как ни изучай РМВОК или литературу по РМ, все равно нужна практическая подготовка в условиях, приближенных к реальному экзамену. В этом будут полезны тесты – вещь неплохая, помогает смоделировать атмосферу экзамена. Я использовал тесты  от pm-prepare.com, от Ким Хелдман, от PM Expert. Всего прорешал более 3 тысяч тестов.

 

Экзамен

Итак, приближалось 2 марта - момент истины. Накануне, 1 марта, прибыл в Москву, разыскал Прометрик-центр на Ленинском проспекте,2, чтобы не бегать утром в день экзамена, пообщался с экзаменатором, посмотрел кабинет для тестирования, морально освоился в пространстве. Меня предупредили, что прибыть надо за пол-часа до экзамена, т.е. в 9.00. В назначенное время в 530 каб. пришло человек 6, двое сдавали РМР, остальные, как я понял, TOEFL. Выслушали 10-минутный инструктаж о правилах поведения, который вкратце перескажу. Проносить с собой в кабинет ничего нельзя! Снимаете часы, оставляете телефоны, записные книжки, сумки и т.д. Пустой чехол от телефона на брючном ремне меня тоже заставили снять. Взять с собой можно только ваш паспорт (без обложки!) и ключ от кабинки, где вы положили вещи, а также выданные чистые пронумерованные листки бумаги и карандаши, которые после экзамена сдаются назад. Всё. Для убедительности каждого проверили металлодетектором! (ЕГЭ бы все так сдавали!) И лишь после этого запустили на тестирование. Когда я попытался снять джемпер и повесить на спинку, мне сказали «нельзя» и вынесли его в коридор. Работницы Прометрик-цента люди  приятные и обходительные, все объяснят, расскажут, придут на помощь, но в вопросах дисциплины на экзамены неумолимы и никаких нарушений не потерпят, в случае замеченных нарушений будете безжалостно выдворены.

Кабинет представляет собой комнату, разделенную стеклянной перегородкой на 2 части, в одной рабочее место представителей центра, во второй – около 10 компьютерных мест, отгороженных друг от друга перегородками. Экзамен сдается под неусыпным надзором видеокамер (надо мной висели 2 штуки), и примерно раз в 15 минут заходила работник Прометрик-центра и проверяла все ли в порядке. В это время можно потихоньку у нее что-нибудь спросить, решить организационный вопрос.

Экзамен проводится на английском языке, но можно выбрать второй язык – язык поддержки. Я выбрал язык поддержки экзамена – русский. В этом случае экран монитора делится на 2 части: снизу – оригинал на английском, сверху – русский перевод. Качество перевода вопросов на русский язык оцениваю как хорошее, всё понятно, единственное – не всегда используются термины, к которым привык, а подбираются синонимы. Но в принципе понять можно, а если вы использовали несколько источников по подготовке к экзамену, то разберетесь без особых проблем.

Когда вы сели за компьютер, вам дается 15 минут на подготовку к экзамену. Это время лучше использовать, чтобы выгрузить из памяти на бумагу формулы, термины и т.д. Во время экзамена вы находитесь в стрессе и элементарная формула может быть забыта.

Экзамен – это 200 вопросов, на которые надо ответить за 4 астрономических часа. Даются 4 ответа, из которых выбирается один. Время бежит очень быстро, его нужно постоянно контролировать. Плановый показатель – 50 вопросов в 1 час, советую четко контролировать расписание экзамена.  По прошествии первого часа я заметил небольшое отклонение от расписания, пришлось ускоряться.

Если вам попался сложный вопрос, можно его пометить, чтобы потом к нему вернуться, но нужно обязательно ответить на него. Пропущенный вопрос без ответа считается как неправильный. Хотя у системы не очень сложный интерфейс, но всё-же меню написано на английском и лучше обратиться к сотрудникам центра, чтобы случайно не нажать на что-нибудь типа «завершение экзамена». Девушка, сдававшая по соседству другой экзамен, что-то нажала не то, у нее потом были бурные разбирательства и не очень приятное досрочное прощание. Если вам мешает шум от соседей, можно одеть наушники. Кое-кто из моих соседей ими воспользовался, но лично мне после домашней подготовки с 4-летней дочерью тишина казалась идеальной. 

Раскрывать содержание вопросов экзамена я не имею права – это неэтично. Могу лишь сказать, что экзамен оказался сложнее, чем я ожидал. На экзамене много ситуационных вопросов, которые тем не менее требуют знания входов/выходов/инструментов. Большинство вопросов – длинные и сложные, на практическую деятельность РМ-а. Например: У вас в проекте следующая ситуация (идет длинное описание). Вопрос: В чем ваша ошибка? Или: Вы только назначены РМ (длинное описание негативной ситуации в проекте). Вопрос: что будете делать?

Были вопросы, в которых 2, 3, а то и все 4 правильных ответа! Но один из ответов всегда «более правильный», например ответ, описывающий более полное действие из всех предложенных или то действие, которое делается в первую очередь. В тестах встретилось пару вопросов с совершенно безумными терминами, о которых не слышал ни разу в жизни, пришлось отвечать наугад. Было очень мало вопросов по профессиональной ответственности и этике (даже кажется, что их не было вовсе), а жаль, я на этих вопросах всегда отдыхал. Калькулятор находился в компьютере, что не совсем удобно, но вариантов нет. 

Можно выйти на перерыв, их количество не ограничивается, но таймер учета времени экзамена не останавливается. При выходе оставляете даме паспорт, при входе забираете его опять, время входа-выхода фиксируется под роспись. Можно взять из своей ячейки (под присмотром!) что-нибудь некриминальное, воду или сникерс, перекусить в коридоре на диване. Съесть сникерс категорически рекомендую, 4 часа напряженной работы – это очень много, во всяком случае у меня после перерыва и перекуса дело пошло гораздо веселее – видимо, мозг получил свою глюкозу. После перерыва опять проверка металлодетектором – и вперед, к завершению.

После того, как вы ответили на все вопросы (или прошло 4 часа, компьютер завершит сдачу сам), вам будет предложено ответить на вопросы по качеству обслуживания в Прометрик-центре. Опять все по-английски, поэтому я этот момент игнорировал, нажав понятный «end». Немного пожужжав, компьютер выдал «CONGRATULATION». Похоже на немецкое «GRATULIREN». Ура! Эпопея завершена, теперь можно и отметить! Сдал экзамен с первого раза, уровень – МР по всем группам процессов.

Где-то читал, что степень РМР получают лишь 50% экзаменуемых. У нас это правило выполнилось, мой сосед, к сожалению, экзамен не сдал.

Резюмируя, могу сказать, что этот экзамен, пожалуй один из самых сложных в моей жизни, и по уровню подготовки и по сложности непосредственной сдачи. Два года назад сдавал тесты по ISO 9000 в немецком ТЮФе, так там стандартом и литературой разрешалось пользоваться без ограничений.

Спасибо моим родным за понимание, помощь и поддержку! Я как муж и папа почти выпал на 4 месяца из семейной жизни.

 

Думаю, вам интересно узнать про расходы. Итак, сколько это стоит:

  1. Обучение в компании PM Expert, Москва (2 недели – 80 часов) – 91,5 тыс. руб.
  2. Командировка в Москву на обучение (2 недели) – 47 тыс. руб.
  3. Членский взнос в PMI – 129 $
  4. Вебинар PM Expert «Как стать РМР» - 1,5 тыс. руб.
  5. Приобретение литературы – 2 тыс. руб.
  6. Тесты pm-prepare.com на 60 дней – 129 $
  7. Оплата за экзамен – 405 $
  8. Поездка на экзамен в Москву – 18  тыс. руб.

Итого: 180 тыс. руб. или 6000 $, кому как привычнее.

Неслабо, конечно, PM не для бедных. Можно сэкономить, сократив часть расходов (например, посетив всего 35 требуемых часов обучения вместо моих 80) или занимаясь самостоятельно. Можно переложить часть расходов на вашу компанию (обучение, командировки), если она заинтересована в подготовке таких специалистов. Если обучение будете оплачивать сами, воспользуйтесь скидкой для физических лиц. Понятно, что счастливые жители столиц могут сэкономить еще и на командировках, всё дома. Но платить за членство и за экзамен в PMI вам придется лично со своей банковской карты, т.к. членство в PMI индивидуальное.

 

Совет: отнеситесь к получению степени РМР, как к проекту: определите содержание проекта, бюджет, расписание, создайте команду проекта, выделите ресурсы – деньги, время и т.д. Выстраивайте грамотную работу и правильные коммуникации со стейкхолдерами – пусть ваше окружение проникнется важностью вашего проекта. Определите deadline – дату сдачи экзамена, это мобилизует. Готовьтесь серьезно – экзамен непростой. Успехов! Пусть будет больше РМР – хороших и разных!

 


 
 
 
© Зайковский В.Э., 2011
Design "Media-Com" Ltd